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2011年3月 3日 (木)

そば屋さんは宝の山

そば屋のメニューに蕎麦の効用が書いてあった。 (ブルー・ピンクは検索の内容)
ちょっと褒めすぎではないか・・・・・
一、ビタミン類が多く含まれている。 (体力の低下、食欲不振、イライラを予防するビタミンB1)
一、老化を防ぐ。 老化を防ぐビタミンP(ルチン、毛細血管を強化し血圧を降下する働きがあり、心臓病や脳血管障害、動脈硬化や高血圧の予防になり、膵臓機能を活性化する為、糖尿病の予防と制御に有効)
一、たくさんのミネラル。 血液調整するコリン(ガン・肝硬変・脂肪肝を予防)
一、素材のよい澱粉。
一、すばらしい脂肪 (肝臓に脂肪がたまるのを防ぐ)
一、タンパク価

体内では作ることの出来ない必須アミノ酸が多く含まれているのが特徴です。身体の発育に大切なリジン、スタミナ源として注目されているアルギニンが含まれる。

コンビニ食全盛の世の中にあって、蕎麦は生活習慣病を予防する自然の健康食として今、世界中で(ちょっと大袈裟か)最も注目される食材の一つであり、蕎麦の持つ栄養素がバランス・質、共に究めて優秀であり、それは精製しないで全粒(むぎ実)として利用するから。
二郎は蕎麦は好きだ!
今度からはラーメンでは無くそばにしよう・・・・・・

20110303_soba

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