« 携帯電話のおかげで変わったドラマ・歌? | トップページ | いよいよ出発 (ポルトガルへ!) »

2011年10月27日 (木)

「偶然か熟慮か?」 明日への話題・ワイン作りと経営・商船三井会長 芦田昭充

商船三井会長 芦田昭充の日経新聞のコラムだ。
今回はワイン造りから始まる。フランクフルトだ。海外を飛び回っている!
ワインにシュペートレーゼ、ほのかに甘いワインがあるそうだ。
ワイン造りはブドウの収穫時期が重要だそうだ。

ある時にこの収穫の許可証が必要だが、許可証の発行が遅れて、偶然にシュペートレーゼが生み出された。
この世の中には、このように 
「偶然に素晴らしいものが出来た」 と言う例は山ほどある。
こう言う事もあるが、基本は 
「熟慮に熟慮を重ねて好結果を呼び込む」 と言う姿勢を貫きたいとの事。
言う人が言うと、内容に重みを感じる。

映画ザ・ロック。これに致死性ガスが偶然生み出された話が出ていた。
言われるように自分の廻りにも、考えもせずにやった事が上手く言った例は山ほどある。
結果良ければすべてよし。との考えはやはり問題が多い。
もっともっと考えて、99%の熟慮で、1%を偶然にかける!
そう言う風に考えて行きたい!

20111026_uvas

« 携帯電話のおかげで変わったドラマ・歌? | トップページ | いよいよ出発 (ポルトガルへ!) »

独り言(よもやま話)」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

« 携帯電話のおかげで変わったドラマ・歌? | トップページ | いよいよ出発 (ポルトガルへ!) »

2024年6月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
フォト
無料ブログはココログ

カテゴリー

大和ミュージアム

  • 20120917_yamato12_2
    呉の大和ミュージアムです。 2012年9月に訪れました。