おふくろの味
おふくろの味
食べ歩きをやっていると、おふくろの味がよく出て来る。
家庭の味を売りにするのはどんな理由からなのか?
子供の頃は嫌いだったものが沢山ある。
おから。
しら和え。
きんぴらごぼう。
ほうれん草のおひたし。
八宝菜。(今でも好きではない)
どて焼き・・・・・・・
一杯あった!
社会人になってから、外食するようになった。
味覚が変わったわけではないが、何でも食べるようになった。
ならざる得ないのか?
肉の脂身は食べれなかったが・・・・
そうなってくると、昔家で食べたものが懐かしくなってきた!
おかずを選ぶ食堂では、好んでそう言う物を食べている感じがする。
人によく言われるが、 「苦手なものは無いやろ!」
そんな事は無いが、親父に 「ほんま美味しそうに食べるナ!」
と感心された事もある!
子供の頃は親父が食べているものは欲しくなかった。
日曜日に、縁側で親父がカレイの干したものを、骨まで食べれるように木づちで叩いているのを手伝った。
カレイは好きでは無かったが・・・・・・・
鰹節も削るのを手伝った!
今から考えると美味しものを食べていたと思う!
年を感じるこの頃だ・・・・・・
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