« 日本経済の真実―ある日、この国は破産します・辛坊 治郎・辛坊 正記 | トップページ | 三宮のブックオフ開店!! »

2012年9月27日 (木)

風土と食べ物

最近岩国に行った。
「太平」 と言う食べ物と言うか具沢山の吸い物がある。
岩国名物と言うレンコンが沢山入っている。
高野豆腐も入っていた。
こう言う汁物は全国にある。
のっぺい汁、けんちん汁と同じような感じがする。
地元でとれる食材、名産品を使って作る。
その地の気候と食材に合わせた特産品になると思うが・・・・・・・

20120927_kyodo_2


知り合いと焼肉屋に行く。
主人は在日の人だと言っていた。
韓国の料理をそのまま日本で出したら食べにくいと思う。
知り合いはムキニなって、「そんな事は無い!」
と反論していた。
それはあるのだろうと思う。
唐辛子も日本と韓国の物では、辛みが違うとも言う。
名物はその土地で食べるのが一番なのか?
石川さゆりがコンサートでのプレゼントで 「名物にうまいものなしと言いますから」
と言っていた。

焼肉屋の主人が言っていたが、世界の肉を食べたが、牛に勝るものは無いのでは!
と言っていた。
加古川名物かつめしを加古川で食べる。
先日神戸のラーメン屋でかつめしを食べた。
あまり美味しく無かった。やはり加古川・高砂で食べるのが正解なのか!
そんな事を思いました。

« 日本経済の真実―ある日、この国は破産します・辛坊 治郎・辛坊 正記 | トップページ | 三宮のブックオフ開店!! »

独り言(よもやま話)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1402192/47231586

この記事へのトラックバック一覧です: 風土と食べ物:

« 日本経済の真実―ある日、この国は破産します・辛坊 治郎・辛坊 正記 | トップページ | 三宮のブックオフ開店!! »

2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
フォト
無料ブログはココログ

カテゴリー

大和ミュージアム

  • 20120917_yamato12_2
    呉の大和ミュージアムです。 2012年9月に訪れました。